Restaurant Europeo
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“Francisco Mandiola reconquista el Europeo” – El Mostrador, Marzo 2017

El chef vuelve a la cabeza, junto a sus socios, del lugar que lo catapultó a convertirse durante dos años consecutivos en el mejor cocinero de Chile. Su idea es reposicionar a este premiado restaurant de Alonso de Córdova en lo más alto de la gastronomía nacional. Ver Noticia Completa

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“El nuevo continente europeo” – Revista Capital, Marzo 2017

Un nuevo grupo de inversionistas llega a hacerse cargo del emblemático restaurante, en lo que es un segundo intento tras la partida de su fundador, Carlos Meyer. El nuevo equipo, con el chef Francisco Mandiola en la cocina, quiere posicionarlo otra vez como el epicentro de los nuevos influyentes. Ver Noticia Completa

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“El misterio de la salicornia” – Revista Caras, Diciembre 2016

En verano crece entre dunas y borde playero. Un milagro de salud también llamado ‘espárrago de mar’, crujiente y con una justa salinidad que parece ser el maná de los surfistas. Nunca ha pasado inadvertida. Por años las propiedades de esta suculenta que crece libre a la orilla del mar, generalmente en zonas con gran oscilación térmica ha sido materia de estudio científico. Sus semillas dan vida a uno de los aceites más potentes del mundo vegetal, al punto que permite liberar energía capaz de mover motores de aviación y máquinas indus- triales, aunque con un 80% más de limpieza en cuanto a impacto ambiental. En Inglaterra la llaman samphire, dicen que como deformación del francés herbe de Saint- Pierre: un homenaje al apóstol que evangelizó a través de los mares, dejando estas nutritivas varas ancladas en las costas. Comestibles desde que hay memoria, en Chile quedaron relegadas a los parajes del verano. Ver Noticia Completa

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“El ranking de Guía 100, la guía que recorre el país comestible” – El Líbero, Septiembre 2016

Rodrigo Martínez y Carlos Reyes son los autores de este recorrido con tenedor en mano de Arica a Punta Arenas y de cordillera a costa. Una síntesis puntuada de la oferta culinaria nacional que configura una suerte de instantánea del quehacer gastronómico y el comer actual dentro de las fronteras. No es una tarea sencilla, pero dos periodistas y críticos gastronómicos se dan maña para preparar anualmente un listado con más de un centenar de opciones para comer dentro del territorio. Rodrigo Martínez y Carlos Reyes son los autores de este recorrido con tenedor en mano de Arica a Punta Arenas y de cordillera a costa. Una síntesis puntuada de la oferta culinaria nacional que configura una suerte de instantánea del quehacer gastronómico y el comer actual dentro de las fronteras. Ver Noticia Completa

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“Restorán Europeo” – Los elegidos de Paula Minte, Revista Paula, Septiembre 2016

Elegido de Paula Minte, productora ejecutiva del Centro de Cocina de Revista Paula y vicepresidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos. “Me vuelve a sorprender la calidad de esta cocina a manos del chef Álvaro Romero. Me cautivó el asado de tira con ñoquis de camote, topinambur y alcachofas, ($18.900) y el nido de castañas, con yema curada en almíbar y piña asadas ($ 6.600). Alonso de Córdova 2417”. Ver Noticia Completa

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“La receta del No.1” – Revista La Cav, Septiembre 2016

Es serio, de hablar presuroso y busca que su trabajo hable por él. Es la cara visible de un equipo que para la Guía 100 de LA CAV conforma el mejor restaurante de Chile, gracias a una propuesta pulcra y clásica en lo técnico, sumando aportes de productos nacionales conseguidos directamente del productor. Ver Noticia Completa

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“El Europeo se prepara para el cambio de estación” – Pulso, Agosto 2016

Fue uno de los primeros restaurantes en implantar la cocina de autor en Chile en el año 2001 y se transformó en uno de los top de la capital. Hoy sigue su tradición con una gastronomía que impresiona y mantiene una clientela fiel adicta a sus creaciones. Ver Noticia Completa

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“ED Agenda: Alvaro Romero” – Revista ED, Agosto 2015

Fue nombrado Chef Revelación, y muchos se sorprendieron cuando, a los 30 años, quedó a cargo de la cocina de uno de los mejores restoranes de Santiago, el Europeo. A sólo seis meses de su reincorporación al restorán (antes fue chef partie y sous chef) , el crítico gastronómico Ruperto de Nola ya le había dado su aprobación. "La mano de Romero no ha permitido que descienda ni un punto la calidad (...), introduciendo memorables platos, bien concebidos y ejecutados", escribió. Y ahora, un año más tarde sigue cosechando elogios. Ver Noticia Completa

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“Europeo Restaurant” – Revista Varietal, Julio 2016

 Son quince años de trayectoria los que ya tiene este restaurante de mantel largo en Av. Alonso de Córdova, elegido por años como uno de los mejores de Santiago. El último premio lo acaba de recibir su chef Alvaro Romero, quien fue elegido como Chef Revelación por el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile y trabajó en este restaurante junto a Carlos Meyer. Merecido premio. Ver Noticia Completa

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Chilenario – Issuu.com, Mayo 2016

 Nos propusimos explorar los secretos del país vecino más allá de los límites de lo googleable y nada mejor que guiarnos por la sapiencia de un ecléctico manojo de habitantes locales ene esta cruzada analógica. A continuación, un sondeo a chilenos de pura cepa provenientes de diversos rubros: desde enólogos hasta cantantes, pasando por bloggers y astrólogos. De forma expeditiva, les pedimos tres recomendaciones y datos sobresalientes de su tierra natal que recopilamos en esta enciclopedia chilenosa. Ver Noticia Completa

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“Trufas en la ciudad” – Revista Capital, Mayo 2016

 Pastas, huevos, Risottos y papas fritas toman una nueva dimensión gracias a una pequeña dosis de trufa rallada, o en su defecto, el aceite de este exquisito hongo. Ver Noticia Completa

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“Cocinas Ganadoras / Abril” – Revista Placeres, Abril 2016

Hace muy poco –el 21 de marzo- dos restaurantes, muy diferentes entre sí, pero con el gran denominador común que es su sorprendente y sabrosa gastronomía, fueron premiados por el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile. Acá disfrutamos de maravillosas preparaciones en compañía de una estupenda selección de vinos del Club Placeres de Abril, esta vez más diversa en estilos. Ver Noticia Completa

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“Alvaro Romero: El Chef Revelación del Año” – Revista MT La Tercera, Abril 2016

¿Quién es el hombre que le está dando nuevos aires al clásico y reconocido Restaurante Europeo?¿Qué hace que este chef ya sea reconocido por toda la prensa especializada como la promesa culinaria del año? Aquí su historia. Ver Noticia Completa

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Alvaro Romero dicta Taller Magistral en Ñam Chile 2016

Nuestro destacado chef Alvaro Romero da a conocer la importancia del productor y del producto, en su taller magistral que estuvo especialmente dedicado al huevo ("El huevo, menos es más"), que se realizó en Inacap sede Apoquindo. Este año Ñam  Santiago contó con el lema #amomitierra y estuvo centrado en la necesidad de hoy de reconectarnos con la Tierra, con nuestro patrimonio agroalimentario.  Ver Noticia Completa

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“La periodista Pilar Hurtado comentó los mejores restaurantes para visitar en Santiago” – Radio Duna, Abril 2016

En esta entrevista radial la periodista gastronómica Pilar Larrain, también conocida como "La Comensal", se refiere a los mejores restaurantes de Santiago, destacando a nuestro restaurant como uno de los grandes exponentes de la escena culinaria. Ver Noticia Completa

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“Los premios del Círculo de Cronistas” – CNN Gourmet, Abril 2016

El editor de 800.cl, Darío Córdova, revisó en CNN Gourmet a algunos de los ganadores de los premios del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del vino del 2015. Córdova habló en primer lugar de Álvaro Romero, quien fue se quedó con la categoría de chef revelación . A continuación restaurante temático Cabildo, el cual rescata la cocina pipiola de fines de 1800 y fue elegido como la mejor comida chilena. Finalmente mencionó a Rolando Ortega, quien fue elegido como el mejor chef. Actualmente está a cargo de Salvador Cocina. Ver Noticia Completa

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“Four Young Santiago Chefs” by Liz Caskey. Eat Wine Blog, Marzo 2016

The food scene in the Chilean capital is sizzling and truly having its moment. The catalysts? A new generation of chefs who have trained abroad, returned to their country and are digging deep roots in Santiago. They have forged restaurant projects focused on Chilean ingredients and indigenous foodstuffs linking foragers, farmers, growers, fisherman, and food artisans to the table. They transform classic recipes with refined European technique. Menus are inspired, and change, by seasonality resulting in hundreds of unique dishes in a year’s time and a reason to return again and again. Each restaurant’s wine list brings small producers, organic wines, and terroir projects from north to south to the table. This uniquely Chilean style of locavore cuisine is not a trend. These trailblazers are inspiring chefs in training along with Chileans “revisiting” their own gastronomic heritage and they are here to stay. Here are four chefs, four food philosophies, and four obligatory, must-eat stops on your next visit to Santiago. Ver Noticia Completa

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“LOS PREMIOS DE LOS CRONISTAS GASTRONÓMICOS 2016” Por Consuelo Goeppinger, Vivir para Comer, Marzo 2016

Como todos los años, el Círculo de Cronistas Gastronómicos –compuesto por más de veinte periodistas, sommeliers y fotógrafos que se dedican a la gastronomía y a los vinos–, acaba de entregar los galardones que premian lo mejor del año que recién pasó. ¿Quiénes fueron los ganadores? Aquí el listado completo de todos los premiados y por qué deberías conocerlos. Ver Noticia Completa

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“Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile hizo entrega de sus premios anuales” – Revista Capital, Marzo 2016

El restaurante Divertimento Chileno brindó un estupendo escenario para la tradicional entrega anual de premios del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile AG. En ésta, la 22ª. edición del evento, se otorgaron 19 premios a lo mejor de la gastronomía y el vino de nuestro país , correspondientes al año 2015. Esta ceremonia, que se efectúa anualmente desde 1995, distingue a quienes durante el año anterior o a lo largo de su trayectoria profesional, se han destacado en sus áreas, así como a hechos relevantes relacionados con estos sectores. Obedecen a un objetivo de los estatutos de la asociación gremial, que es contribuir al desarrollo y perfeccionamiento de la gastronomía y la enología en nuestro país. Ver Noticia Completa

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Alvaro Romero es nombrado “Chef Revelación del Año”, reconocimiento otorgado por el Círculo de Cronistas Gastronómicos – Marzo 2016

De manos de Pilar Larraín, alias La Comensala, en una noche donde fueron reconocidos los más relevantes actores gastronómicos del país, nuestro chef Alvaro Romero fue premiado en la categoría "Chef Revelación". "Estoy sorprendido y muy agradecido con el Círculo de Cronistas, tanto por la diversidad de premios que hacen, en la que nombran cada una de las áreas. Los premios sirven para tomar fuerza y reconocimiento para el equipo y la gente que está con uno, porque no se trabaja solo, los premios son para seguir trabajando en lo que nos gusta", fueron las palabras de nuestro chef al recibir este importante galardón. Ver Noticia Completa

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“Cinco cartas para disfrutar los mejores vinos chilenos” – MT MAG de La Tercera, Marzo 2016

Todavía son pocas, pero cada vez son más contundentes. Las cartas de vinos en restaurantes y bares han ido cambiando lentamente, incorporando la diversidad actual del mercado como concepto novedoso para clientes y consumidores. Vinos premium por copa o de productores independientes suenan como atractivos anzuelos que buscan complacer nuevos gustos. Ya no sólo es el Cabernet Sauvignon o Chardonnay. El consumidor está más informado y va por nuevas etiquetas. Ver Noticia Completa

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“Alvaro Romero, el cocinero de oportunidades” – Revista Más Deco La tercera, marzo 2016

  A los 31 años está a la cabeza de uno de los restaurantes más tradicionales de Santiago. Para él es simplemente vocación de servicio lo que lo llevó hasta ahí, y antes a cocinas como la de Singular Santiago y restaurantes con estrellas Michelin en Europa. Un chef para el que "no es gracia" cocinar con materias primas locales, estacionarias, y que ve todos sus proyectos como una forma de establecer relaciones de beneficio mutuo, comunidad y colaboración. Ver Noticia Completa

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“En la conquista, un buen vino es obligatorio” – Sección Lo que sé de las mujeres, Revista Ya, Marzo 2016

El Menú perfecto para conquistar a una mujer debiese tener... Cariño. Qué sabores describen mejor a la chilena? Y a los chilenos? Sabores sutiles en el caso de las mujeres. Y para los hombres, picante. Conoce a nuestro chef en una faceta más personal en este interesnte cuestionario preparado por revista Ya. Ver Noticia Completa

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“Reportajes: Cocinar hasta la muerte. La estresante vida de los chefs.” – 24 Horas, TVN, Febrero 2016

El mundo de los cocineros se encuentra dominado por una serie de aspectos que estresan el ejercicio de su labor. El período llamado "la guerra" es una prueba de esto, por el ritmo frenético y nulo margen de error para las fallas en la preparación de almuerzos y cenas. Las claves son saber la combinación perfecta entre metodicidad, limpieza, rapidez y manejo de presión. Ver Noticia Completa

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“Temporada de Patos” – Revista Capital, Enero 2016

Ya sea un confit, a la naranja, un magret o hasta un un tártaro, cada día nos encontramos con más preparaciones de este noble plumífero. ¡Ya era hora! Durante décadas comer pato en Santiago era algo fuera de lo común. Una opción era hacerlo en casa, aprovechando alguna rara ocasión en que se lograba conseguir una de estas aves para cocinar y que casi siempre terminaba asada al horno. La otra alternativa era acudir a los muy escasos y –caros– restaurantes franceses que existían en la capital, que solían ofrecerlo “a la naranja”. Y por último, estaban algunos chinos que en sus cartas incluían un par de preparaciones con pato. Y eso sería todo. Para empeorar las cosas, durante los años noventa los restaurantes franceses vivieron una crisis, con muy pocos locales abiertos y escaso éxito de público. En el caso de los chinos, aunque seguían multiplicándose por la ciudad, salvo honrosas excepciones el pato despareció de sus cartas. Así las cosas, comer ese tipo de ave se transformó para los santiaguinos casi en una quimera. Afortunadamente, las cosas han cambiado en los últimos diez a quince años, y para mejor. Ver Noticia Completa

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“Entrevista a Alvaro Romero” – Revista Finde, Enero 2016

Tiene 31 años y todavía no cumple un año a cargo de la cocina del Europeo, el tradicional restaurante de mantel largo de Av. Alonso de Córdova. Ahí comenzó su carrera hace cinco años junto a Carlos Meyer, el emblemático chef y primer dueño de ese restaurante. Con sus platos preparados con productos de temporada, escogidos con pinzas y audaz colorido, deleita a sus comensales. Ver Noticia Completa

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“Las cenas escondidas que hay que probar” – Revista Finde, Enero 2016

No son restaurantes formales, sino cenas pop-up, esas que se montan de vez en cuando en la capital. Son oportunidades que permiten probar por única vez a chefs que vienen de afuera o a duplas atípicas de cocineros. ¡Reserve ya! Rábano es un lugar especial. Es un restaurante de Las Condes que funciona sólo de noche, de lunes a jueves, en un espacio al lado de Maldito Chef, el local de Chris Carpentier. No tiene cartel y sólo se promociona con el boca a boca. Lo abrieron hace poco dos jóvenes chefs, Sebastián Campos (24) y Francisco Castillo (27), quienes luego de estudiar en Ecole, la escuela culinaria francesa, viajar y hacer una pasada por Boragó, decidieron ofrecer en su local un menú que cambia cada seis semanas. El próximo jueves tendrán un invitado especial: Álvaro Romero (ver entrevista aquí), el chef del restaurante Europeo, quien sale por primera vez de su cocina en Av. Alonso de Córdova para cocinar a seis manos. Ver Noticia Completa

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“Cuatro cartas para disfrutar los mejores vinos” – Revista Salú by Hello Wine, Enero 2016

Luego Europeo. Uno de los restaurantes más clásicos y alabados de Santiago. Su chef, Alvaro Romero, fue elegido en 2015 como chef revelación por Wikén del el Mercurio. La frescura y consistencia de sus platos son acompañados con vinos seleccionados que se equilibran para dar una experiencia irrepetible al comensal. Ver Noticia Completa

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“En la terraza del Europeo” – Revista Mujer de La Tercera, Enero 2016

Cada día este restaurante tiene un plato del día (+ un líquido y un postre con precio fijo en su terraza y pérgola). Lunes: risottos; martes, pescadores día; miércoles, pastas; jueves, mariscos, y viernes, carnes. Todas creaciones del joven y reconocido chef alvaro Romero. Plato del día de lunes a viernes de 12.30 a 15.30 horas, $16.200. Ver Noticia Completa

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“Los favoritos Nirvino del 2015” – Diciembre 2015

Nuestro editor, Daniel Greve, seleccionó los 20 productos, estrenos, lugares, cartas, barras y viajes del 2015. Indispensables gourmet que, sin ninguna duda, marcarán el 2016. Con la llegada del chef al timón de esta cocina, Álvaro Romero –quien, en realidad, nunca se fue– Europeo tomó una línea más sobria y emparentada con el Europeo de la era Meyer. La más nueva carta de este cocinero, elegido como uno de los 100 Jóvenes Líderes de Chile, –revisada hace un par de meses en Nirvino– da cuenta de ese aterrizaje no forzoso a terrenos cuyo lenguaje no es la sofisticación, sino que la nobleza del producto y su tratamiento. Alta cocina sin muchas volteretas, pero finísima, bien presentada y con todo el sabor que debe tener. Ojo con su Pasta trufada con yema líquida, coronada con una morcella confitada, o con la Sopaipilla fría con salsa de chancaca y almíbar de naranja. Superlativo, explosivo y todo lo que le rime. Alonso de Córdova 2417, Vitacura. Ver Noticia Completa

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“Cada día tiene su plato en el renovado Europeo” – Las Últimas Noticias, diciembre 2015

Veinte años de éxito continuado cumplió Carlos Meyer, primero llamando la atención capitalina con el suizo y después consolidando la supremacía del Europeo. Un trabajo agotador que le valió la admiración de los aficionados a la gastronomía nacional, pero que no le daba tiempo para vivir. Ver Noticia Completa

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“Reservas@europeo.cl” – Revista Placeres, diciembre 2015

Se aproximan los días más soleados, temperaturas agradables, y así también las ganas de disfrutar en espacios abiertos y ambientes distendidos. Es por ello que en la acogedora terraza del Europeo y su recién inaugurada pérgola, el chef Alvaro Romero Evans, elegido hace poco Chef Revelación por Revista wikén, ofrece -además de su tradicional carta de temporada- una nueva opción, el "plato del día", consistente en un fondo, un postre y un líquido, que puede ser vino, agua o bebida, y café o una infusión. Ver Noticia Completa

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“100 jóvenes líderes 2015” – Revista Sábado, Diciembre 2015

Primero fue chef de partie, después sous chef, y este año, en mayo, lo llamaron para ser finalmente chef del Europeo, uno de los restaurantes más premiados de Chile. Y con sólo meses al mando, Alvaro acaba de ganar el premio Chef Revelación de la Revista Wikén. Ver Noticia Completa

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Alvaro Romero obtiene premio Jóvenes Líderes 2015 Revista Sábado El Mercurio y UAI

Nuestro chef Álvaro Romero ha sido reconocido con el premio Jóvenes Líderes de Revista Sábado de El Mercurio y Universidad Adolfo Ibáñez. Este premio es un reconocimiento a su capacidad de liderazgo y emprendimiento. Ver Noticia Completa

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“El Déjà Vu de Europeo” – Nirvino, Noviembre 2015

La alta cocina, la gran mayoría de las veces, pone la firma del chef antes que las del restaurante. La alta cocina, la gran mayoría de las veces, pone la firma del chef antes que la del restaurante. Se suele hablar de la cocina de René Redzepi, de Alex Atala, de Eneko Atxa, antes que la de Noma, D.O.M o Azurmendi. Salvo los franceses, cuyos apellidos normalmente bautizan el proyecto –Robuchon, Pic, Bras, Ducasse, entre otros–, siempre tendremos que saber que no hay Noma sin Redzepi, y que no hay Azurmendi sin Atxa, principalmente porque se trata de cocinas marcadamente personales. Comemos directamente de la mano del chef. Saboreamos su carácter, masticamos sus sueños, degustamos sus conceptos y nos embriagamos con su estilo. Ver Noticia Completa

Revista Finde

“La revancha del cochayuyo” – Revista Finde La Tercera, Noviembre 2015

Hasta hace poco era despreciada por su aspecto y su sabor. Pero ahora, esta alga -que crece adherida a las rocas en toda la costa chilena- se puso de moda y llegó a las cartas de renombrados restaurantes. ¿Las razones? Su versatilidad, lo sana que es y su alto contenido de proteínas y minerales. Ver Noticia Completa

revista ya

“Refris de chefs” – Revista Ya, Noviembre 2015

Inspirados en "Inside chef´s fridges", de la editorial Taschen, desafiamos a cinco chefs a que nos abrieran la puerta del refrigerador de su casa y nos contaran qué tipo de alimentos nunca pueden faltar ahí. Luego les pedimos que con esos imprescindibles, nos prepararan una receta rápida y fácil de hacer, que dieran cuenta de ellos como chefs. Este fue el resultado. Ver Noticia Completa

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“Alvaro Romero: Cosecha Temprana” – Revista Wiken, Octubre 2015

Llegar, con sólo 30 años de edad, a tener a su cargo uno de los dos o tres mejores restaurantes de Chile, el Europeo, es algo que poquísimos chefs pueden contar a su haber. Esta es su historia. Ver Noticia Completa

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Premio Chef Revelación Alvaro Romero. “Los mejores Restaurantes y Chefs 2015” – Revista Wiken, Octubre 2015

Tiene 30 años y está a cargo de unos de los mejores restaurantes de Santiago, el multipremiado, y -hasta ahora imbatible- Europeo. Alvaro Romero, egresado de L´Ecole Culinaire y quien trabajó junto a chefs como Giancarlo Mazzarelli, Laurent Pascualetto y Carlos Meyer, este año se corona como chef revelación. El jurado valoró que él haya logrado que la cocina de restaurante no descendiera ni un punto su alta calidad, introduciendo memorables platos, bien concebidos y bien ejecutados. Ver Noticia Completa

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“Trucha a la plancha acompañada de papa y ajos de Chiloé” – Revista Paula, Octubre 2015

Una exquisita receta de trucha, autoría de nuestro chef Álvaro Romero en Revista Paula. Ver Noticia Completa

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Restaurant Europeo en Mercado Paula Gourmet 2015

Con la presencia dos grandes rostros de la gastronomía chilena como la cronista gastronómica Pilar Larraín y la sommelier Mariana Martínez. Ellas junto a nuestro chef Álvaro Romero se lucieron en el escenario de la presente edición de Mercado Paula Gourmet, que este año se realizó enParque Araucano. Mercado Paula cubrió el evento con una entrevista en Radio Paula con Natalia Del Campo, Andrea Moletto y  Monserrat Álvarez quienes conversaron con el fabuloso trío. Aquí podrás ver el making off de la feria. Ver Noticia Completa

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Maridaje Grant´s – Revista Varietal, Agosto 2015

Chequea este video preparado por el equipo de Revista Varietal y nuestro chef Álvaro Romero. Ver Noticia Completa

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“Restaurant Europeo, entre tradición y Vanguardia” – Revista Hello Wine Salú, Octubre 2015

Entrevista a Álvaro Romero - Para mí la cocina es mostrar el trabajo que se hace al buscar la mejor materia prima de Chile, el trabajo del productor y la oportunidad de desarrollar un equipo. Ver Noticia Completa

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“El emblema de Vitacura” – Revista Vogue, Octubre 2015

Protagonista imperdible para la agenda culinaria de Santiago es el Europeo, un deleite sólo para exigentes. Ver Noticia Completa

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“Selección de Restaurants” – La Tercera Tendencias, Octubre 2015

El Club de Amantes del Vino (CAV) lanzó la quinta edición de Guía 100, publicación que incluye más de un centenar de restaurants de todo el país. Este compendio incluyó a Europeo, liderado por su chef Alvaro Romero, y lo distinguió entre los 10 mejores de Chile. Ver Noticia Completa

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“Tártaro de Pato Europeo” – Revista Mujer, Septiembre 2015

El tártaro es una preparación con la que los chilenos estamos bastante familiarizados, dada la tradición sureña. Lo conocemos preparado con carne de vacuno picada, incluso con salmón o atún. En esta versión, el joven y talentoso chef Alvaro Romero propone el pato, y el resultado es delicioso, una carne con mucha personalidad con aliño muy equilibrado y elegante, un plato que conserva la frescura original del tártaro. Ver Noticia Completa

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“El nuevo chef del Europeo” – Revista Sky, Septiembre 2015

Un icónico restaurant ubicado en Vitacura acaba de estrenar nueva carta y, por cierto, nuevo chef. Alvaro Romero - ex Singular Santiago y discípulo de Carlos Meyer, es quien ahora está tras los fogones manteniendo el sello del lugar, es decir una cocina elegante y delicada que entremezcla sofisticadas técnicas de cocina con productos chilenos. Ver Noticia Completa

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“El Europeo: Otra vuelta de tuerca” – Revista Capital, Septiembre 2015

Luego de la partida del histórico Carlos Meyer y un período de cuatro años en que Francisco Mandiola le dio un toque vanguardista a la cocina, El Europeo recupera su escuela clásica de la mano del chef Álvaro Romero. Una revelación. No es una buena señal que en cuatro años un restaurante tenga tres chefs distintos. Y en el caso de El Europeo, uno de los mejores y más clásicos de Santiago, el temor era que tal movimiento perjudicara la calidad de la cocina. Si bien muchos aún extrañan a Carlos Meyer, el fundador que dejó los sartenes en octubre de 2011, hoy el local de Alonso de Córdova luce renovados bríos, sin perder la esencia clásica que lo hizo famoso. Luego de la partida de Francisco Mandiola, quien en mayo anunció que dejaba el establecimiento para embarcarse en otro proyecto –Fuy Santiago, en Nueva Costanera– llegó un joven Álvaro Romero (aunque llegar es un decir, porque él ya había trabajado varios años con Meyer y fue sous chef del propio Mandiola, hasta que se fue a trabajar en el hotel The Singular de calle Merced). “El restaurante tiene una técnica y un estándar que no se ve en otros lugares de Santiago”, dice el nuevo cocinero, a quien no pocos ven como alguien que recupera la tradición que impuso Meyer en una década al mando de este sitio señero de Santiago. Ver Noticia Completa

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“Brío renovado en Europeo” – Revista Qué Pasa, Agosto 2015

Álvaro Romero es joven, posee un rictus serio, habla con precisión y presteza sobre lo que hace, como teniendo todo bajo control en Europeo, su feudo gourmet en Vitacura. En esos modos formales recuerda un poco a su dueño original, Carlos Meyer; pero también porque, en efecto, lleva bien firmes las riendas de un restaurante cuya carta de temporada cuenta con un listado cargado a las calorías. Ver Noticia Completa

“A la carta: Europeo” – Planeta Vino, Agosto 2015

Tras su última visita al Europeo, nuestro cronista revela que vivió un verdadero déjàvu, experimentando la sensación que para él era una situación ya vivida. Inolvidable visita. Me pareció por un segundo haber vivido esta experiencia antes. Todo un “déjà vu” donde se puede apreciar una mano disciplinada y tremendamente creativa. Estoy casi seguro que Álvaro Romero es el continuador y heredero de la gran cocina de Carlos Meyer. Una cocina europea moderna que de seguro seguirá cautivando a sus comensales. Ver Noticia Completa

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“Experiencia gourmet ejecutiva” – Diario Financiero, Agosto 2015

El Europeo se caracteriza por la calidad de sus platos, además de prestar un servicio de excelencia con sobriedad, ricos y disciplina, señala su chef ejecutivo y Gerente General Alvaro Romero. Se trata de una propuesta que busca satisfacer a paladares muy exigentes que han probado las apuestas más elevadas de la cocina mundial. En su nueva carta, destaca por ejemplo, la trucha fresca acompañada de ñoquis con puré de garbanzos y setas, y el cuadril de cordero patogénico con coliflor asada, queso de cabra y salsa de cilantro. De hecho, cerca de un 70% de sus clientes son altos ejecutivos, diplomáticos y de los poderes del estado, a quienes pueden recibir en sus tres ambientes: su salón principal (32 personas), la pérgola (30 personas) y un salón privado (20 personas), además de una terraza apta para épocas de buen tiempo. El valor promedio es de $35 mil por persona y ofrece un servicio personalizado para eventos de empresas, donde buscan responder a los requerimientos particulares de clientes con el estándar y sellos característico del Europeo Ver Noticia Completa

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“Este es mi plato favorito” – Revista Mujer La Tercera, Agosto 2015

Invitamos a cinco destacados chefs a inspirarse en esa vajilla que define su visión estética y estilo de cocina para crear una preparación especial en este aniversario. Unos apostaron por recetas tradicionales, llenas de recuerdos; otros por sabores de vanguardia, usando como base desde adoquines hasta clásicas piezas heredadas. Ver Noticia Completa

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“Trucha con ñoquis de betarraga y salsa de azafrán” – Revista Mujer La Tercera, Agosto 2015

"Sus platos están inspirados en las líneas transversales de la cordillera, y eso nos llamó la atención. Su materialidad es simple y sin pretensiones, lo que tiene mucho que ver con la trucha, un pescado noble y que nunca pasa de moda". En un restaurante con una etiqueta de tradicional había que encontrar un plato muy especial para salir de las líneas clásicas de su carta. La inspiración llegó de la mano de la ceramista chilena Ignacia Murtagh y su línea Andes Collection. “Sus platos están inspirados en las líneas transversales de la cordillera, y eso nos llamó la atención. Su materialidad es simple y sin pretensiones, lo que tiene mucho que ver con la trucha, un pescado noble y que nunca pasa de moda”, cuenta Romero. Ver Noticia Completa

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“Europeo in neuen Händen” – Periódico Chileno-Alemán Cóndor, Julio 2015

Alles begann mit "El Suizo", einem Restaurant direkt an der Avenida Vitacura, gleich nach der Rotonda Pérez Zujovic. Im Jahr 1995 hatte ich dort zum ersten Mal die Rezepte von Carlos Meyer probiert und begeistert empfohlen. Ver Noticia Completa

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“El Postre” – Revista Placeres, Julio 2015

La tendencia de este tipo de postres ha sido tan grande, que incluso reconocidos restaurantes como El Europeo han incluído algunas preparaciones en su carta. El postre tibio de manzana con maíz crocante y salsa de romero, que ofrecen en su nueva carta hace algunos meses es especial para celíacos. Alvaro Romero, el chef detrás de esta creación explica que el público celíaco, diabético y verano es cada vez mayor y por eso como cocinero se hace necesario crear una oferta para ellos. De hecho, están desarrollando algunos postres especiales para diabéticos. www.europeo.cl Ver Noticia Completa

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“Restaurant Europeo” – La Segunda, Revista Viernes, Julio 2015

Grábense este nombre: Alvaro Romero. Porque este cocinero, que es discípulo de Carlos Meyer, hoy está a cargo de la cocina del Europeo, y lo hace con manos creativas y la precisión que ha caracterizado a este restaurante. Ver Noticia Completa

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“Las finanzas del Chef” – La Segunda, Julio 2015

Atrás parecen quedar los días en que tener un restaurant de renombre en Santiago era un negocio redondo. El alza de impuestos a los alcoholes (ILA) que trajo la reforma tributaria; la inflación de los alimentos y la desaceleración de la economía también han pegado a la alta gastronomía. Y aunque todavía nadie se aventura a sacar una cuenta, las expectativas de dueños y administradores no son de lo más alentadoras. Afluencia de público ha caído y hoy sólo se llenan para las quincenas y fines de mes. De acuerdo con el último ranking Wikén, en la categoría "Mejor Restaurante" fueron reconocidos el "Europeo", "Ópera", "Boragó" y "Rívoli". Todos con precios promedio de consumo de entre $20.000 y $25.000 por persona, con excepción del "Boragó", que fue reconocido recientemente como el único en Chile entre los 50 mejores del mundo, y cuyo consumo promedio es de $35.000 por persona sin considerar los líquidos. Ver Noticia Completa

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“Europeo, tradición renovada” – Revista Wikén de El Mercurio, Junio 2015

Decía Chesterton que la tradición no consiste en comunicar cenizas a las nuevas generaciones, sino en entregarles fuego vivo. Ver Noticia Completa

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“Guía Rica: Restaurant Europeo”. Viernes La Segunda, Julio 2015

Grábense este nombre: Alvaro Romero Evans. Porque este cocinero, quien es discípulo de Carlos Meyer, hoy está a cargo de la cocina del Europeo y lo hace con las manos creativas y la precisión que ha caracterizado a este restaurante. Ver Noticia Completa

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“A cada vino, su plato”. Revista Wikén, Enero 2014″For each wine, a course”. Wikén Magazine, January 2014.

Ciervo y Mollejas + Errázuriz The Red Blend 2011. Francisco Mandiola, chef del Restaurant Europeo, tiene un estilo propio que mezcla preparaciones modernas y productos tradicionales de uno de los restaurantes clásicos de Chile. Su plato es un lomo de ciervo, con tocino y mollejas, acompañado de una esponja de hierbas, como romero y tomillo, y mascarpone. Ver Noticia Completa

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“A la carta: Europeo”. Planeta Vino, Enero 2014″A la carte: Europeo”. Planeta Vino, January 2014

Nuestro cronista visitó lo que es, a su parecer, el mejor restaurante de la capital, que con nuevos propietarios, continúa liderando el círculo gastronómico santiaguino. Ver Noticia Completa

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“Mejor que nunca”. Revista El Sábado, Diciembre 2013″Better than ever”. El Sábado Magazine, December 2013

El Europeo ya se convirtió en un clásico. En un establecimiento de mantel largo, donde siempre hay novedades, pero siempre respetando su sello. Ver Noticia Completa

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“12º premiación: Los mejores chefs y restaurantes 2013″. Revista Wikén, Julio 2013″12th prize giving: 2013´s best chefs and restaurants”. Wikén Magazine, July 2013

En esta edición especial de Revista Wikén de El Mercurio, se celebra la duodécima Premiación de los Mejores Chefs y Restaurants, donde tanto nuestro restaurant como nuestro chef Francisco Mandiola tuvieron un lugar protagónico, ambos con un primer lugar indiscutido en las categorías de Mejor Chef y Mejor Restaurant. Ver Noticia Completa

WIKEN

“La consagración de Francisco Mandiola”. Revista Wikén, Julio 2013.”Francisco Mandiola´s definite recognition”. Wiken Magazine, July 2013.

Fue el encargado de seguir dando vida a uno de los restaurantes más premiados de Santiago; en un par de años no solo ha mantenido la calidad, sino que ha hecho suya la cocina. Doblemente premiado tras reemplazar a uno de los mejores chefs del país, Francisco Mandiola, el actual responsable del Restaurant Europeo, habla con la crítica gastronómica de Wikén sobre su trayectoria y esboza sus criterios culinarios. Ver Noticia Completa

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“Europeo: premiado con razón”. Revista Wikén, Junio 2013″Europeo: well deserved prize”. Wikén Magazine, June 2013

Lo que probamos de la nueva carta de Francisco Mandiola muestra una cocina (y una presentación) siempre salpicada de colores, hierbas y pequeños vegetales, con variedad de vajilla)... Ver Noticia Completa

segunda

“Matrimonio entre Platos y Vinos”. La Segunda, Junio 2013.”Marriage between food and wine”. La Segunda, June 2013

Una buena comida se complementa con un buen vino. El ideal es que ese maridaje sea sugerido por un experto. La tendencia actual es que algunos restaurantes cuentan con el servicio permanente de un sommelier, que ofrece esta asesoría al cliente. Ver Noticia Completa

vidaactual

“Cocinando con el Mejor Chef del Año”. El Mercurio, Junio 2013″Cooking with This Year´s Best Chef”. El Mercurio, June 2013

En Santiago hay pocos lugares más tradicionales y distinguidos que El Europeo. El Restaurante de Vitacura siempre ha sabido ofrecer una cocina que no deja de sorprender, donde los sabores se mezclan y las texturas deleitan en novedosos platos y presentaciones a cargo del chef Francisco Mandiola, quien acaba de ser premiado como Mejor Chef del Año por el Círculo de Cronistas Gastronómicos. Ver Noticia Completa

PULSO

“Show Kitchen en El Europeo”. Diario El Pulso, Junio 2013.”Show Kitchen at Europeo Restaurant”. El Pulso, June 2013.

Francisco Mandiola, recientemente elegido Chef del Año por el Círculo de Cronistas Gastronómicos, invita al público a participar de su cocina. Ver Noticia Completa

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“El nuevo negocio gastronómico del Europeo”. Economía y Negocios, Junio 2013.”The new gastronomic business of Europeo Restaurant”. June 2013.

Cocinero, sommelier y espectador. Ese es el nuevo rol que podrán tener algunos comensales en el conocido restaurante Europeo, con la apertura de una nueva área del negocio gastronómico: un Show Kitchen. Se trata de la "Mesa del Chef", un espacio donde el socio y chef del Europeo Francisco Mandiola enseña a preparar algunos de sus platos en forma interactiva y dinámica, además de entregar recomendaciones y secretos de la comida y la compañía de los vinos. Ver Noticia Completa

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“El sublime chocolate”. Revista El Sábado, Junio 2013.”Sublime chocolate”. El Sábado Magazine. June 2013.

Después de una gran comida, el chocolate es de esos postres que les gustan a todos. Debe ser porque estimula endorfinas y conquista por la nariz. Huevo de Chocolate por Restaurant Europeo. Ver Noticia Completa

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“Los ganadores”. Diario Financiero, Mayo 2013.”The winners”. Diario Financiero, May 2013

Como cada año desde hace 19, el Círculo de Periodistas Gastronómicos premió a los mejores del mundo enogastronómico. Francisco Mandiola, de El Europeo fue distinguido como Mejor Chef del Año. Ver Noticia Completa

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“Lo mejor según los cronistas”. Nirvino.cl, Mayo 2013″The best according to chroniclers”. Nirvino.cl, May 2013

Lo mejor de los vinos y la gastronomía de 2012 quedó resumido en once categorías que el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile, anualmente y hace 18 años, etiqueta como imprescindibles. Sin duda la que genera más atención es la de chef del año, que este año recayó en Francisco Mandiola (Restaurante Europeo, en la foto). Ver Noticia Completa

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“Almuerzos de negocios: livianos y sin alcohol”. Economía y Negocios, Marzo 2013″Business Lunch: light and alcohol-free”. Economía y Negocios, March 2013

Massimo Funari, Tomás Olivera, Guillermo Rodríguez, Rodolfo Guzmán, Francisco Mandiola y  Franck Dieudonné revelan las tendencias en las reuniones de ejecutivos. Ver Noticia Completa

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“8 imperdibles platos de autor”. Revista Wikén, Marzo 2013. “8 signature menus impossible to miss”. Wikén Magazine, March 2013.

En el mundo de los restaurantes hay gente creadora. Cocineros que tienen una marca de fábrica o unas formas de cocinar que a otros les cuesta repetir. He aquí algunos de esos platos que revelan -como en una prueba de ADN- quién es el creador detrás de ellos. Ver Noticia Completa

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“Estrellas al Plato”. Revista Caras, Febrero 2013″Dining with Stars”. Caras Magazine, February 2013

Desde 1936, las “estrellas Michelin”, la misma de los neumáticos, han sido sinónimo de superioridad gastronómica. Ya en 1900 lanzaron la primera Guía Michelin para los aventureros de la carretera y en 1926 nacieron las estrellas de la buena mesa, que ponen la diferencia entre una comida y un manjar. Hoy, este pequeño libro rojo abarca 23 países de tres continentes. Sin embargo, aún no llega a Latinoamérica. Es por esto que decidimos embarcarnos en nuestra propia guía para Santiago. Entrevistamos a seis críticos y personalidades del mundo gastronómico y éste fue el resultado. Ver Noticia Completa

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“Los chicos del fin del mundo”. Revista Wain, Diciembre 2012″Kids from the end of the world”. Wain Magazine December 2012

Si tuviesemos que probar un último bocado antes de que acabe el año, un último bocado con sabor a fin de mundo -por lo austral de Chile, nada de apocalipsis- nosotros eligiríamos a estos cocineros cinco estrellas. Cada uno ha encontrado el camino para que sus preparaciones sepan a fiesta, para que sus ingredientes bailen y estallen en la boca, con ese sabor con el cual nos gustaría quedarnos para dar la despedida y la bienvenida. Unos cocineros como para agradecer. Ver Noticia Completa

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“El joven manos cinco estrellas”. Revista Wain, Julio 2012″Five-star-hands man”. Wain Magazine, July 2012

De Francisco Mandiola Camus se pueden decir muchas cosas, pero hay algo en él que prima y es su talento para convertir los ingredientes en preparaciones delicadas y sabrosas, esas que elevan el gusto por el buen comer. Sus platos son un verdadera puesta en escena, que conmueve, como si en ella los ostiones, los ciervos o los patos fueran verdaderas estrellas de una obra perfectamente ejecutada. Y todo, porque los hizo suyo un joven cocinero, con manos cincoestrellas. Ver Noticia Completa

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“El Europeo de Lujo”. Revista Polo, Julio 2012″Luxurious Europeo”. Polo Magazine, July 2012

Europeo es una propuesta con personalidad y que no deja indiferente. Un restaurant que invita a vivir la exclusividad a través de su calidad gastronómica, su oferta de productos premium y un servicio inigualable. Una cocina elegante y vanguardista a cargo de su chef Francisco Mandiola. Ver Noticia Completa

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“Cuando la buena mesa es la mejor excusa para reunir a los amigos”. El Mercurio, Junio 2012″When high cuisine is the best excuse for meeting”. El Mercurio, June 2012

Un Menú de Degustación en cinco tiempos, con delicadas preparaciones armonizadas con una selección de champagnes como Moët Chandon, Veuve Cliquot, Ruinart y Pol Roger, son parte de los atractivos que ofrece hoy este clásico restaurante. Ver Noticia Completa

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“Los Mejores Chefs y Restaurantes 2012″. Revista Wikén, Junio 2012″The Best Chefs and Restaurants 2012”. Wikén Magazine, June 2012.

RESTAURANT EUROPEO: MEJOR RESTAURANTE NUEVO. Este año, el Europeo en su versión 2.0 se quedó con el primer lugar de la categoría Mejor Restaurante Nuevo. Los críticos coinciden: "Con su nueva cocina, el Europeo ha logrado mantener su altísimo nivel gastronómico a pesar de haber cambiado de chef y de estilo", dice Soledad Matínez. Mantiene su refinada cocina con ese toque de elegancia de siempre, agrega Begoña Uranga. Ver Noticia Completa

“Cinco chefs eligen: Mi favorito del invierno”. Revista Mujer, Mayo 2012.”Five chefs choose their favourite winter recipe”. Mujer Magazine, May 2012.

Unas alcachofas al dente, sal que lo arregla todo, un caldo enjundioso y bien calentito, el sabor autóctono de las papas chilotas y los hongos silvestres. Cinco destacados chefs nos contaron cuál es su preparación o ingrediente preferido para superar el frío y con él hacer una receta. Aquí sus propuestas. Ver Noticia Completa

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“Entre los 100 mejores del planeta”. Revista Cosas, Mayo 2012″Among the planet´s best 100″. Cosas Magazine, May 2012

Un Menú de Degustación en cinco tiempos, con delicadas preparaciones armonizadas con una selección de champagnes como Moët Chandon, Veuve Cliquot, Ruinart y Pol Roger, son parte de los atractivos que ofrece hoy este clásico restaurante. Ver Noticia Completa

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“El Europeo apuesta por los almuerzos y las clases de cocina”. El Mercurio, Abril 2012 “Europeo bets on lunch service and cooking lessons”. El Mercurio, April 2012

A seis meses de haber comprado el restaurante junto a sus socios, el chef Francisco Mandiola hace una evaluación del negocio y revela sus planes. Ver Noticia Completa

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“En la Cocina del Europeo”. Semanal de La Tercera, Abril 2012″Inside Europeo´s Kitchen”. Semanal de La Tercera, Abril 2012

Ha sido elegido por varios años el Mejor Restaurant de Santiago. Su clientela va desde Horst Paulmann a Sebastián Piñera, pasando por Don Francisco. Hace seis meses, este restaurant de Alonso de Córdova cambió de manos. A poco de que su chef Carlos Meyer lo vendiera a Francisco Mandiola y sus socios, hurgamos por 48 horas en su epicentro, la cocina de El Europeo. Ver Noticia Completa

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“Los mejores chefs y restaurantes 2009” – Revista Wikén, Agosto 2009

En esta edición presentamos los mejores Chefs y restaurantes de 2009. Ver Noticia Completa

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“Los secretos del chef” – Revista Sábado, Febrero 2008

Al momento de elegir lo mejor hace mucha falta aquella referencia externa, aquel comentario experto, ese trofeo, ese galardón, señal inequívoca que nos permite valuar (dimensionar el valor) de lo que observamos. El Restaurante Europeo, del chef Carlos Meyer acopia ya varios premios. Veamos algunos: Premio del Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile, versiones 2001 y 2006; Mejor Carta de Vinos 2005, por la Guía de Vinos de Chile; Mejor Restaurante de Santiago 2004, 2005, 2006, 2007, por revista Wikén (El Mercurio). Ver Noticia Completa