Restaurant Europeo

“Las finanzas del Chef” – La Segunda, Julio 2015

Atrás parecen quedar los días en que tener un restaurant de renombre en Santiago era un negocio redondo. El alza de impuestos a los alcoholes (ILA) que trajo la reforma tributaria; la inflación de los alimentos y la desaceleración de la economía también han pegado a la alta gastronomía. Y aunque todavía nadie se aventura a sacar una cuenta, las expectativas de dueños y administradores no son de lo más alentadoras.
Afluencia de público ha caído y hoy sólo se llenan para las quincenas y fines de mes. De acuerdo con el último ranking Wikén, en la categoría “Mejor Restaurante” fueron reconocidos el “Europeo”, “Ópera”, “Boragó” y “Rívoli”. Todos con precios promedio de consumo de entre $20.000 y $25.000 por persona, con excepción del “Boragó”, que fue reconocido recientemente como el único en Chile entre los 50 mejores del mundo, y cuyo consumo promedio es de $35.000 por persona sin considerar los líquidos.. Una revelación.

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